Ling Wong & Associates
实事求是 按部就班


为了方便大家阅读,黄先生特意以 “问” 和 “答” 的形式,与大家分享你们关心的议题。

问:毕业 90 日内申请 PGWP 的期限是如何计算的?

答:计算方法是 the sooner of

1. 当你考完所有的考试,确认了成绩是全部合格,这个日子通常在学校的 Official transcript 上就可以看到,and
2. 学校发出一封官方的文件确认了你已经符合资格可以毕业。但是,这两个日子通常都十分接近,并无实质上的区别,最重要的是大家千万不要认为这个日期是从你进行毕业典礼开始计算,通常毕业典礼都是在毕业后的 2-3 月之后才举行,如果你因为这个误会而延误了工签申请,就错过了这个机会,将会十分的麻烦,因为移民官是不会同情你给予通融!

问: 学签快要到期,赶不及拿学校毕业证明去申请 PGWP 怎么办?

答:移民部要求你在申请 PGWP 的时候你的学签要依然有效,所以在很特别的情况之下,例如:你的学签在 4 月 30 日到期,而你要 5 月初才能拿到学校的毕业信,那你就有 2 个做法:

  1. 在学签到期前申请有效期为 3 个月的 Bridging Study Permit,这个申请只需要学校确认你快将毕业的文件,就是那么简单。当你拿下这个 Bridging Study Permit 之后,再立刻申请 PGWP,因为有 90 天的时间,所以这个是足够时间办下来的。
  2. 如果你不介意 $ 200 元的罚款,你可以在 5 月拿到确认毕业的文件之后,在同一个申请表格内,申请学签申费和 PGWP。

至于选择 1 或是 2, 是各位同学根据自己的情况而决定。

问: PGWP 的申请是递交去哪里呢?

答:绝大多数的情况是寄去 Alberta,当然大家也可以考虑 Online 申请。 但是如果你是决定先回国放假,然后再回来加拿大找工作的话呢,你可以考虑向北京申请。当然,最稳妥的方法是先拿下 PGWP 再回国。

问: PGWP 在 Alberta 处理中可否离境?

答:人在加拿大及持有有效的学签就有权在 Alberta 申请 PGWP。法律没有要求你递交申请之后留在加拿大等批下来,在持有有效的往返签证的大前提之下,有急事当然可以离境。本质上来说,你回国一周办理急事和你去 New York shopping 一个星期是完全一样,都是离境。

问: PGWP 的有效期是如何决定的呢?

答:原则上 PGWP 的有效期与你完成的专上课程的长短成正比,由 8 个月至最多 3 年。 举例如下:

  1. 8 个月的厨师课程 (Certificate),原则上可以拿 8 个月的工签,但很多时候移民部都会给 1 年工签。
  2. 一年的 MBA 课程,连续 12 个月,工签的有效期为 12 个月。
  3. Seneca 的 2 年diploma program 毕业,就可以拿 3 年。
  4. York University 的 3 年 General degree 或是 4 年的 Honor degree,只可以最多 3 年的上限。
  5. 第一年在私立学院读书然后转学分去 Seneca ,在 Seneca 的 2 年专业毕业后,可以拿一年工签,因为私校的一年并不计算在内。
  6. 第一年在国内的大专院校读书,然后转来加拿大,在 Seneca 读第二年,完成 Seneca 的 2 年专业,那就只可以拿取 1 年的工签。 因为第一年申请人不在加拿大境内,不可以计算在内。

以上是大家普遍的情况,还有其他颇为复杂的例子,在此我们就不一一列举了,以免混淆了大家的思路。最具有争议性的就是 16 个月连续的 Master Degree Program,有些同学拿到 3 年,有些却只有 16 个月!如果你不幸只拿到 16 个月有效期的 PGWP,应该据理力争!

问: 如果最后一个学期,上课只是 part time,申请 PGWP 有麻烦吗?

答: 一贯以来移民部是要求 full time study 毕业才能符合资格申请 PGWP,这意味着你最后一个学期要是 full time。但是很多情况之下,同学们都还只剩下 1-2 门课就可以毕业了,移民部因此而拒签就太不近人情了,所以由 2010 年的 6 月开始,移民部正式确认,在此情况之下的同学依然可以拿到 PGWP,不再拒签。

问: 我的护照有效期只剩下 1 年,怎样可以拿下 3 年的 PGWP?

答: 法例规定,您的 PGWP 有效期不能超过护照有效期。因此,您只有先拿下 PGWP,直至护照续期后,再申请 3 年余下有效期的 PGWP。当然,您续期时也不需要有工作证明。